Prototipo de un sistema de telemetría para ambulancias utilizando tecnologías de comunicación móvil - Ílvarez Veintimilla, Rolando Marcelo; Jiménez Jiménez, María Soledad; Chafla Altamirano, Gustavo Xavier (SATHIRI, 2015)
En el sector de la salud, la tecnología ayuda al personal sanitario a desarrollar lo mejor posible su trabajo, aun mas en situaciones de emergencia, una gran parte de éstas, utiliza ambulancias, que atienden siniestros en los que el tiempo es un factor crítico en la toma de decisiones. El presente proyecto propone el monitoreo de señales fisiológicas aplicando la telemetría con el uso de sensores de temperatura, presión y ECG (electrocardiograma) con la utilización de un dispositivo FPGA para la captación de señales fisiológicas, luego los datos serán procesados en un ordenador Raspberry Pi utilizando software libre y enviados a un servidor remoto aplicando tecnología de comunicación móvil, para que se los pueda visualizar en un entorno web. De esta manera se acortan distancias y tiempos en el envío de signos vitales hacia los centros y/o subcentros de salud que cuenten con especialistas, y obtener un criterio médico experto, que en algunos casos puede constituir la diferencia entre la vida y la muerte de un paciente víctima de una emergencia médica.