Sistema de acciones y operaciones para escribir ensayos académicos - Quintero, Gisela (SATHIRI, 2015)
Se presentan los resultados de la aplicación de una estrategia didáctica para escribir en- sayos académicos basada en un sistema de acciones y operaciones, dirigida a estudiantes universitarios de la carrera de Educación Integral de la Universidad Nacional Experimen- tal de Guayana, en Puerto Ordaz, Estado Bolívar-Venezuela. La Estrategia tuvo como fundamento teórico-metodológico los aportes a la enseñanza del Enfoque Histórico Cultural, algunos referentes de la LingÍ¼ística del texto, de la construc- ción textual y del ensayo como género discursivo. La metodología de investigación que se utilizó es experimental, en su variante pre-experimental que comprende tres fases: la cons- tatación inicial, un proceso formativo y la constatación final. Los resultados de la investigación permiten concluir que la estrategia didáctica contribuyó significativamente al desarrollo de la habilidad para la construcción de ensayos acadé- micos, dado que los niveles de desarrollo de las acciones al final de la experiencia fueron superiores si se comparan con los niveles de desarrollo obtenidos en la constatación inicial.