Evaluación del aprovechamiento de subproductos generados a partir del procesamiento industrial del plátano (Musa paradisiaca) variedad hartón, en el municipio de Sotomayor del departamento de Nariño - Rojas Navarro, José Faruk; Quintero Zambrano, Viviana Alexandra; Benavides Ceballos, Favio Efrey (SATHIRI, 2015)
Uno de los residuos más abundantes del municipio los Andes Sotomayor, en el departamento de Nariño, es la cáscara de plátano, residuo generado en la actividad de Producción y transfor- mación del plátano. Su mala disposición y carente aprovechamiento está afectando a nivel social, ambiental y económico la población del municipio de los Andes (Sotomayor), que presenta un área destinada a la explotación del sector primario con 720 hectáreas de dos frutos de mayor demanda, el café y el plátano verde de la variedad Dominico, se encontró que en la post cosecha del plátano verde se presenta una pérdida considerable de hasta una tonelada por hectárea, re- saltando la importancia de provechar este residuo. En este sentido se evaluó el aprovechamiento del material vegetal para la obtención de cartón y para el crecimiento de microorganismos que produzcan metabolitos secundarios de interés industrial. Se realizó la caracterización de la mate- ria prima por triplicado en cuanto a látex y cáscara; para caracterizar el látex o savia, se realiza- ron cortes sobre la cáscara recolectando el látex, realizando pruebas físico químicas y obtenien- do espectros de sus principales compuestos. De la misma manera, se caracterizó el extracto de muestras aleatorias de cáscaras de plátano verde, por extracción bajo el método Soxhlet con tres solventes a saber, etanol al 96%, benceno y Diclorometano; realizando pruebas físico químicas. Se obtuvieron valores de celulosa, y lignina residual que constituyen un primer paso en la ob- tención de material celulósico; se sometió a hidrólisis ácida, empleando ácido sulfúrico H2SO4 e hidrolisis básica con hidróxido de sodio NaOH, diluidos a diferentes concentraciones y tiempos de reacción según un diseño experimental 2x3x2 con tres repeticiones, obteniendo que para hi- drólisis ácida los valores mayores de celulosa se muestran en el tratamiento 1 y 4 es decir, utili- zando 2% de H2SO4 y 120 minutos; y 6% de H2SO4 y 360 minutos, respectivamente. Se observa, además, que el contenido de celulosa tiende a aumentar, conforme se incrementa los niveles de los tratamientos y para hidrolisis básica se obtienen valores mayores de celulosa en los trata- mientos 2 y 4, es decir, utilizando 20% y 40% de NaOH y 150 minutos para ambos casos; lo que in- dica que a medida que se aumenta la concentración y el tiempo de cocción, el contenido de celu- losa es mayor. Los datos obtenidos resultaron ser estadísticamente significativos e indican que es factible obtener cantidades importantes de celulosa a partir del material vegetal estudiado para la obtención de cartón. Por otro lado, a partir de los análisis de las propiedades físico químicas y cromatografías de la cáscara se identifica como resultado una presencia considerable de almidón en el material 40%, que desde el punto de vista biotecnológico es una fuente rica de carbohidra- tos, lo que puede ser aprovechado para el crecimiento de microorganismos de interés industrial y farmacéutico como el Penicillium notatum. El almidón fue extraído por medio mecánico siendo separado de la lechada por filtración, se realizó un macerado y secado a 40ÂºC por 5 minutos en microondas; y se usó posteriormente para el crecimiento del hongo en medio líquido y en medio sólido. El penicillium notatum se activó previamente en medios APD y Sabouroud, presentando un crecimiento entre de 3 y 5 semanas, finalmente se evalúa la producción de metabolitos secundar- ios y con la técnica de disco de papel para distinguir su comportamiento de carácter antibiótico, donde se evaluó el efecto Biocida de los metabolitos secundarios en un lugar de muestra tratado