Condicionamiento de la gestión cultural - Escudero Sánchez, Carlos Leonel (SATHIRI, 2015)
El condicionamiento de la gestión cultural por las relaciones sociales se despliega a través de infiuencias en las que la cultura es mediada y mediatizadora de procesos sociales concretos con destaque, por la fuerza de su vínculo, para la economía y la política. Idea que evidencia que el peso concedido a lo económico en la gestión cultural muestra una perspectiva inscrita en la óp- tica neoliberal. Junto a esta mediación está la política, pues no existe gestión que no responda a los centros de poder en su expresión cotidiana y reticular. la enunciación e implementación for- malizada de las políticas culturales coincide con el surgimiento y devenir de la gestión cultural. Los condicionamientos de la gestión cultural constituyen mediaciones mutuas en tanto lo económi- co, lo político y lo cultural se interpenetran. Tal interrelación es observable en cada uno de los sectores sociales en que se produce una práctica de gestión cultural. De ahí la necesidad de asumir a la política cultural como fundamento que transversaliza la gestión en cada uno de estos sectores para su estudio.