Arqueología amazónica en el Ecuador - Cabrero, Ferrán (SATHIRI, 2017)
Después de una primera etapa donde prevalecieron relatos conservadores en cuanto a la capacidad de sustentación del medio amazónico, desde finales de los años ochenta y sobre todo desde los noventa en adelante se dan nuevas investigaciones arqueológicas que muestran mayor antigÍ¼edad, población, y complejidad social en la zona. En Ecuador, estas características se encuentran sobretodo en la Alta Amazonia, donde se ha descubierto estructuras monumentales, el origen de la domesticación de cultivos como el cacao, objetos de distinción como los "tumis", y evidencias de redes tempranas de intercambio de bienes físicos y simbólicos con la Sierra y la Costa. Sin embargo, subsisten interrogantes y problemáticas como la difusión de la cerámica panzaleo/Cosanga-Píllaro, del estilo Corrugado, y la variedad de la Fase Pastaza, sin obviar la expansión de la Tradición Polícroma Amazónica, y el cambio radical en el patrón de asentamiento en tierra firme desde aproximadamente el año 1000 d.C. En este artículo se hace una revisión bibliográfica y síntesis crítica de la arqueología amazónica en Ecuador desde su eclosión hasta la actualidad. Como principales conclusiones, para tener una imagen más clara del pasado amazónico del país se precisa más investigación, enlazar los dilemas nacionales con los regionales, como el de los cacicazgos amazónicos, y profundizar en la explicación del cambio social; lo que en gran parte remite a las debilidades estructurales de la arqueología en el país.