Caracterización del emprendimiento educativo, a partir de un análisis de la empresa familiar, la institución y el estudiante - Quelal Onofre, Pedro; Andrade Ruíz, William; Barba Ayala, Jessy; Santiesteban Santos, Isabel (SATHIRI, 2018)
El presente trabajo tiene como objetivo caracterizar la formación de emprendimiento en las comunidades educativas de frontera entre Ecuador y Colombia, desde los antecedentes familiares, la institución educativa y el estudiante; la metodología utilizada es de corte cualitativo y descriptiva porque permite conocer cómo se manifiesta el fenómeno u objeto de estudio, se utilizó el método inductivo, y el analítico sintético; el tamaño de muestra corresponde a 299 estudiantes de segundo año de bachillerato, de las Unidades Educativas de los cantones Tulcán y Huaca de la provincia del Carchi, asignadas por las autoridades educativas; los alumnos respondieron una encuesta en un cuestionario establecido en 4 secciones como la información básica del encuestado, antecedentes empresariales familiares, formación educativa y la actitud estudiantil, con un total de 9 preguntas; los resultados son analizados y discutidos juntamente, dentro de un marco teórico documentado en artículos científicos y libros especializados, además, y en especial por expedientes oficiales de carácter mandatorio y actualmente vigentes del Ministerio de Educación del Ecuador; en conclusión se encontró que la familia, la institución y el estudiante, juegan un rol educativo y de formación en un 45% de la población estudiantil; las estrategias que los docentes ocupen deben mirar este comportamiento actitudinal y fortalecer cada espacio que demuestre estos momentos oportunos de proactividad hacia un cambio que enriquece el desarrollo social fronterizo; por otro lado, la asignatura de emprendimiento y gestión que es parte fundamental del currículo docente promueve valores y principios que forman al individuo desde su contexto territorial.