Editorial - Burbano Pulles, Marco Ruben (SATHIRI, 2021)
En los últimos meses, el mundo ha tenido que afrontar desafíos sin precedentes, retos que quizás nunca en la historia de la humanidad se habían presentado, problemáticas inéditas que carecen de un claro antecedente en la memoria de la humanidad. Frente a esta situación, la ciencia y la tecnología se revisten de una particular importancia como ejes estratégicos en las decisiones políticas de las diferentes naciones, porque es en estos momentos de crisis cuando logra evidenciarse con mayor profundidad la necesidad de la aplicación de los conocimientos y la innovación. Por ende, hoy más que nunca, se hace necesario que el conocimiento trascienda en el mundo, sin ningún tipo de barreras. Desde la Declaración de Bethesda en el 2003 en torno al Open acces –en donde se establece el libre uso y la distribución de textos completos respetando las leyes de copyright (Melero, 2005)– hasta los presentes días, tanto la academia como diferentes instancias enfocadas en la publicación de material científico han buscado los mecanismos necesarios para establecer canales gratuitos que permitan el acceso libre al conocimiento. La economía mundial, como tal, se encuentra trastocada por situaciones adversas y anómalas, dificultades que se presentan como insuperables pero que en realidad nos impulsan a construir nuevos espacios para compartir conocimientos, sin limitantes en el abordaje de soluciones a las diferentes problemáticas en las diferentes áreas del conocimiento. Es por ello que el crecimiento de liberación de documentación científica, así como el resurgimiento del apoyo a políticas de acceso abierto por parte de muchas editoriales a nivel mundial, han tenido un incremento considerable bajo la presión de los gobiernos y el contexto científico y académico del planeta en la actualidad (Villca Villegas & Condori Salluco, 2020). En su proceso evolutivo, Sathiri: sembrador ha dado pasos agigantados en la consolidación de una estructura robusta. Sus pilares se fundamentan en criterios de evaluación nacionales e internacionales, los cuales le han permitido posicionarse como una alternativa ideal para la comunidad científica e investigadora, creando así un espacio gratuito reconocido por su seriedad y compromiso con el mundo de las publicaciones, además de contar para sus propósitos con canales digitales que facilitan un contexto ergonómico al lector e investigador. Para este número, Sathiri: sembrador cuenta con 12 artículos científicos que abordan temáticas de suma importancia para la región y el mundo, tomando en primera instancia áreas como las ciencias sociales y económicas que hacen el abordaje de temas como el análisis de la paridad del poder adquisitivo, las operaciones de tránsito aduanero y el estudio de la gobernanza y su impacto en instituciones financieras de la Economía Popular y Solidaria. El campo de la educación y las humanidades cuenta con títulos que comprenden aristas fundamentales como las competencias docentes y la evolución de la cultura lectora. Por su parte, en el campo del Estado, gobierno y administración pública los bprincipales temas establecidos son la caracterización del derecho, el análisis del panorama de la reelección presidencial y el impacto del subsidio en los combustibles. Finalmente, en el campo de las ciencias naturales, ecología, agropecuaria y turismo, se toman en consideración temas de alternativas de fertilización en el cultivo estrella del Carchi, como lo es la papa, elaboración de abonos orgánicos mediante técnicas de compostaje, uso del bocashi como complemento de fertilización en el maíz y la importancia de la apicultura. La Universidad Politécnica Estatal del Carchi, en su Plan Estratégico de Desarrollo Institucional 2021 - 2025, establece como uno de sus objetivos prioritarios el incrementar el impacto de la función de investigación científica y formativa. Por eso, Sathiri: sembrador se convierte en un valioso instrumento que evidencia la puesta en práctica de la misión, visión y objetivos institucionales (Universidad Politécnica Estatal del Carchi [UPEC], 2020). Esperamos que este número sea de su agrado y que los temas expuestos en el mismo establezcan un espacio ideal de análisis que abastezca de insumos adecuados para la búsqueda de mejores días para la humanidad. Referencias Melero, P. R. (2005). Acceso abierto a las publicaciones científicas: definición, recursos, copyright e impacto. El profesionalismo de la información, 14(4), 255–266. https://doi.org/10.3145/epi.2005.jul.03 Universidad Politécnica Estatal del Carchi. (2020). Plan Estratégico de Desarrollo Institucional 2021 - 2025. Tulcán: UPEC Villca Villegas, J. L., & Condori Salluco, N. F. (2020). Adaptación del proceso editorial y la importancia del acceso abierto durante la pandemia del Covid-19. Revista CientíficaCiencia Médica, 23(1), 4–5. https://doi.org/10.51581/rccm.v23i1.55