Estrategias interactivas para evaluar la expresión oral en inglés para estudiantes de las instituciones de educación superior - provincia del Carchi - Peñafiel Arcos, Edison Boanerges; Cevallos Leiton, Stalin Gustavo; Bastidas Parra, Esmeralda Carmita (SATHIRI, 2018)
Las estrategias interactivas que desarrollan y evalúan la expresión oral en el idioma inglés constituyen un conjunto de actividades que permiten al estudiante apartarse de las presentaciones memorizadas y optar por el trabajo en parejas o grupal que propicie la comunicación participativa. Los objetivos de esta investigación son describir algunas estrategias interactivas sugeridas por expertos en este campo y averiguar con qué frecuencia son usadas en las instituciones de educación superior en la provincia de Carchi: Universidad Politécnica Estatal del Carchi, Universidad Regional Autónoma de Los Andes y el Instituto Superior Vicente Fierro. En cuanto al tipo de investigación, se utilizó el método descriptivo porque es apropiado en el campo de las ciencias sociales y permite a los investigadores describir situaciones y eventos. Con respecto a los métodos de estudio empírico, también llamados técnicas generales de investigación, este estudio aplicó la encuesta como un medio para obtener información primaria. Las tres instituciones de educación superior mencionadas utilizan actualmente libros publicados por la empresa National Geographic Learning. La Universidad UPEC también utiliza textos de la Cambridge University Press. Estos textos desarrollan fluidez en el inglés americano y británico a través de diálogos, descripción de imágenes, textos y videos del mundo real. Además, los estudiantes tienen la oportunidad de realizar trabajos autónomos en plataformas virtuales. La principal conclusión obtenida fue: el material didáctico es apropiado para implementar la mayor parte de las estrategias propuestas en esta investigación para desarrollar la expresión oral. Sin embargo, algunas de estas estrategias no se utilizan o no se aplican permanentemente.