Metodología para evaluación de usabilidad del entorno de desarrollo integrado de Arduino - Rosero Chandi, Carlos Xavier; Vaca Orellana, Cristina Fernanda (SATHIRI, 2018)
Los sistemas embebidos de hardware libre (OSHW, Open Source Hardware) han sido ampliamente aplicados en la enseñanza de sistemas microprocesados; la edición, compilación y programación de aplicaciones para OSHW se realizan a través de entornos de desarrollo integrado (IDEs, Integrated Development Environments). Este artículo presenta una metodología para evaluar la usabilidad de IDEs de OSHW y se centra en la plataforma de Arduino por ser una de las más utilizadas hoy en día en la academia; conocer qué tan fácil y confortable es aprender a programar microcontroladores en Arduino es un objetivo colateral pero de igual importancia. La principal contribución de este trabajo consiste en utilizar enfoques de efectividad, eficiencia y satisfacción del usuario para la evaluación de usabilidad de IDEs de programación de OSHW. La evaluación se centra en la realización de programas con complejidad dentro de una escala ascendente. La efectividad se determina en relación al cumplimiento satisfactorio de tareas; la eficiencia se evalúa en base al tiempo empleado para el desarrollo de programas. El grado de satisfacción del usuario se diagnostica usando encuestas de escala de usabilidad del sistema y de facilidad de uso. Los resultados asociados muestran que la efectividad y eficiencia del usuario utilizando el IDE dependen de la complejidad de las tareas y que el manejo de la interfaz es fácil y cómodo.