Cooperativa comunidad, una mirada desde la responsabilidad social, su incidencia en el desarrollo local en la CCSF "Paco Cabrera", San José de las Lajas Mayabeque, Cuba - Ayala Galindo, Irma Yurina (SATHIRI, 2016)
El desarrollo del movimiento cooperativo está llamado a jugar un papel determinante en el desarrollo local, como una forma socialista de propiedad colectiva, lo cual se recoge explícitamente en los Lineamientos de la Política Económica y Social del Partido y la Revolución, de ahí que, el tema sobre cooperativas está presente y es altamente valorado  por estudiosos e investigadores de universidades, centros de estudios e institutos de ciencia. El trabajo tiene  como objetivos, contribuir al conocimiento de la relación cooperativa-comunidad para el desarrollo local, a partir del cumplimiento de la responsabilidad social, así como, el diseño e implementación de un programa de capacitación en la cooperativa. Partiendo de estos supuestos nos planteamos organizar un programa de capacitación, bajo los supuestos de la educación popular sobre: principios cooperativos, leyes, regulaciones, responsabilidad social, contabilidad, manejo de fincas e identificar, en trabajo grupal, las dimensiones, variables e indicadores de gobernabilidad, ambientales, sociales, género y económicos- productivos que pueden ser utilizados por la cooperativa para evaluar el cumplimiento de la responsabilidad social. Se expone además, un plan de acción que contribuirá a mejorar las relaciones cooperativa comunidad. Dichos resultados se obtuvieron a partir de 12 talleres participativos en la CCSF.