De Icaza a Arcos: el puente de intertextualidades que atravesó Andrés Chiliquinga - Avalos Flórez, Edison Duván (SATHIRI, 2016)
Este texto identifica, analiza y evalúa, desde el enfoque teórico de Gérard Genette, las relaciones intertextuales presentes en las novelas Memorias de Andrés Chiliquinga, de Carlos Arcos Cabrera (2013), y Huasipungo, de Jorge Icaza (1934). Su objetivo es  proponer algunas ideas respecto a los procesos de creación y de lectura de ambas obras, especialmente de la obra de Arcos. Entre otras cosas, señala el modo como Arcos, en su novela, le otorga nuevos significados a los sentidos que no fueron resueltos por Icaza en Huasipungo.