Control de TRIPS (Frankliniella tuberosi) en el cultivo de papa (Solanum tuberosum), con el insecticida PROFENOFOS - Herrera Ramirez, Carlos David; Bonilla, Paulina (SATHIRI, 2011)
El presente ensayo se ubico en la Provincia de Carchi, Cantón Tulcán, Parroquia Huaca, en la Hda. San Francisco de la Universidad Politécnica Estatal del Carchi. El objetivo del presente estudio fue: Evaluar el grado de control de trips (Frankliniella tuberosi) en el cultivo de papa (Solanum tuberosum), con el insecticida profenofos sin registrar. Se utilizó un Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA), con 4 repeticiones y 5 tratamientos; el área de ensayo fue de 600 m2, el tamaño de la parcela fue de 30 m2, y la parcela útil de 6 m2. Los resultados obtenidos en este experimento nos permite llegar a concluir que:  El producto PROFENOFOS SIN REGISTRO demostró su eficacia para el control de Trips (Frankliniella tuberosi) en el cultivo de papa (Solanum tuberosum), siendo la mayor eficacia promedio para T2 (PROFENOFOS SIN REGISTRO 1.2 l/ha) con 92.53% de eficacia. El efecto insecticida del producto PROFENOFOS SIN REGISTRO fue comprobado, al disminuir la población de insectos por planta de papa, determinándose que la mayor reducción de trips (Frankliniella tuberosi) fue en los tratamientos: T2 con 0.23 insectos/planta y T3 con 0.28 insectos/ planta a los 15 DDA, no se presentaron problemas de fitotoxicidad con las aplicaciones.