Evaluación de las perdidas postcosecha en la leguminosa arveja (Pisum sativum) que se comercializa en el cantón Bolívar - Rivas Rosero, Carlos Alberto (SATHIRI, 2018)
El presente trabajo muestra la evaluación de las pérdidas y la calidad en manejo postcosecha de la arveja (Pisum Sativum) que se comercializa en el Cantón Bolívar de la provincia del Carchi.  Se realizaron caracterizaciones físicas y químicas del producto para evaluar su calidad postcosecha. Dentro de las caracterizaciones físicas se realizó el análisis de firmeza en cada muestra (variedad piquinegra y cuantum), obteniéndose como valores medios finales en cada variedad de 2.56 en la variedad piquinegra en el parámetro de conservación de ambiente a 18ÂºC y 1.36 en el parámetro de conservación de refrigeración a 3.7ÂºC, para el caso de la variedad cuantum 3.6 en el parámetro de conservación de ambiente 18ÂºC y 1.86 en el parámetro de conservación de refrigeración 3.7ÂºC, esta prueba física permite hacer una evaluación del producto en cuanto a calidad y mirar su competitividad en el mercado.  Las caracterizaciones químicas realizadas fueron determinación de Ph, acidez titulable y sólidos solubles, en cada parámetro de conservación ambiente y refrigeración.