Incidencia de trastornos mentales en los estudiantes del Instituto Tecnológico Superior "Vicente Fierro" de la ciudad de Tulcán, en el periodo de febrero a julio de 2010 - Fuertes López, Jhon Harol (SATHIRI, 2018)
Muchos adolescentes tienen problemas de salud mental que interfieren en su desarrollo normal y en sus actividades cotidianas. Algunos problemas de salud mental son leves, mientras que otros son más graves. Algunos duran solamente breves períodos de tiempo, pero otros pueden durar toda la vida. El objetivo fue identificar la incidencia de trastornos mentales en los estudiantes del colegio "Vicente Fierro" de la ciudad de Tulcán. La población de estudio estuvo conformada por 285 alumnos con edades comprendidas entre los 12 y 18 años.  Una vez realizado el análisis se observó que la mayor parte de estudiantes padecen de algún tipo de depresión; por lo que se encuentran en peligro de desarrollar psicosis, además el consumo de bebidas alcohólicas se inicia a temprana edad, dando como consecuencia problemas de adicción, dificultad en el desarrollo de sus actividades estudiantiles y lo más grave es que lleguen a formar parte de pandillas y al consumo de drogas, llegando a causar daños en su salud, familia y sociedad. Uno de los datos más alarmantes es que los adolescentes afirman haber tenido ideas o pensamientos de acabar con sus vidas de forma frecuente, llegando hacer un signo de una depresión grave, que si no es tratada a tiempo puede desencadenar en la muerte de estas personas.  Por lo que considera de gran importancia realizar una intervención conjunta entre las instituciones de educación y de salud para disminuir los índices de alcoholismo, depresión y suicidios en nuestra ciudad y provincia.