Open Space para hacer frente a la sociedad postmoderna y globalizada: un análisis de su efectividad como facilitador del cambio en las organizaciones - Bastian Duarte, Patricio Eduardo; Paguay Duarte, Félix Wilmer (SATHIRI, 2018)
Este proyecto busca analizar la efectividad de las tecnologías de intervención en grandes grupos tomando como caso menos probable a la técnica del Open Space. Cinco casos de Open Space fueron analizados. Se encontró que la técnica funciona bien como herramienta organizacional de grupos, es decir, los participantes responden bien a un escenario desestructurado y buscan formas de auto-organizarse. Sin embargo, como herramienta de cambio organizacional los resultados fueron menos promisorios ya que sólo dos casos fueron completamente efectivos. Se concluyó que los resultados del Open Space a nivel organizacional son fuertemente dependientes de los prerrequisitos de la técnica. También se revelaron dos aspectos que debe ser tomados en cuenta: seguimiento del evento y carácter sistémico de los participantes. Además, se presentó una breve descripción de la relación entre la técnica del Open Space y la teoría, y se concluyó que lo que mejor describe al Open Space como método de intervención es el de ser una teoría práctica.