Diagnóstico del cumplimiento de los principios de la declaración de París en la Provincia del Carchi - Terán Rosero, Gustavo Javier (SATHIRI, 2018)
La presente investigación analiza el cumplimiento de los principios de la Declaración de París sobre la eficacia en los seis Gobiernos Autónomos Descentralizados Municipales de la Provincia del Carchi, éstos son Tulcán, Huaca, Montufar, Espejo, Bolívar y Mira. La Declaración de París sobre la Eficacia de la Ayuda, aprobada en 2005 por más de 100 países y organismos de ayuda, define los principios y compromisos por los cuales los donantes y los países socios se proponen asegurar que la ayuda sea lo más eficaz posible para contribuir al logro de los Objetivos de desarrollo del Milenio (ODM) y otros objetivos acordados en el plano internacional, existen aún deficiencias en la gestión de la cooperación internacional en los municipios y parroquias, los municipios mejor desempeñados son Bolívar, Espejo y Tulcán, en otro nivel están Mira y Montúfar y el desempeño más deficiente lo tiene Huaca, el principio mejor desempeñado es apropiación, le siguen alineación y gestión orientada a resultados, el más bajo desempeño lo tienen los principios de mutua responsabilidad y armonización.