Caracterización físico, química y bromatológica del Borojó (Borojoa patinoi) proveniente de la Parroquia de Chical de la Provincia del Carchi - Burbano Pulles, Marco (SATHIRI, 2018)
En esta investigación se ha caracterizado uno de los productos agrícolas con mayor proyec- ción para su transformación agroindustrial en la parroquia de Chical, como lo es el borojó (Borojoa patinoi). La fama de este producto agrícola trasciende la línea de los conocimien- tos y costumbres gastronómicas de los pobladores de esta región, reconociéndose al mismo como una fuente alta de energía y como un fruto con potencial medicinal. Sin embargo la información de su composición física, química y bromatológica no es bibliográficamente muy conocida, ya que otros autores han caracterizado al fruto tomando como referencia muestras de otros sectores geográficos del país, lo cual es importante señalar si se conoce que la composición del mismo varía de lugar a lugar. Para el presente estudio se tomaron muestras provenientes de las zonas más representativas y en donde se encuentra con mayor abundancia al borojó y se sometieron a los diversos análisis como lo son determinación de humedad, cenizas, fibra, proteína, grasa y pH bajo las diferentes normativas sugeridas por la FAO, AOAC y el INEN para este tipo de produc- tos. Con este mismo fin se ha trabajado experimentalmente con un ensayo conformado por 4 repeticiones para cada variable.