La gestión del marketing y el posicionamiento de las universidades. Una perspectiva de Iberoamérica y del Ecuador - Urresta Yépez, Ramiro; Cahuasqui Cevallos, Edwin; Garcia Santillan, Ivan (SATHIRI, 2018)
Este artículo es parte de la investigación sobre la gestión del marketing y el posicionamien- to de la Universidad Politécnica Estatal del Carchi UPEC en la zona Uno. Corresponde al Estado del Arte y realiza un análisis de los conceptos de marketing y posicionamiento según varios autores y sobre lo que se ha escrito en cuanto a su aplicación en la gestión de las universidades, a nivel general en Iberoamérica y el Ecuador, dentro de un contexto de cam- bio a raíz de la vigencia de la nueva Ley Orgánica de Educación Superior( LOES) en 2010. Por tanto se contrastan criterios sobre la validez ética y la necesidad de aplicar un marke- ting bien entendido a las universidades, así como las formas de medir su posicionamiento.