Las normas internacionales de información financiera (NIIFÂ´S) y la toma de decisiones en las compañías de la provincia del Carchi - García Ibarra, Verónica Janneth; Viveros Almeida, Luis Homero; Urgilés Urgilés, Gladys Primavera (SATHIRI, 2018)
El presente trabajo corresponde a un análisis descriptivo que muestra el impacto sobre la toma de decisiones que conlleva la aplicación de las Normas Internacionales de Información Financiera " NIIFÂ´s " en las empresas reguladas por la Superintendencia de Compa- ñías de la provincia del Carchi. De este modo se desarrolló el estudio censal, mediante la aplicación de técnicas como la en- cuesta a los profesionales del área contable de las empresas, en especial a sus contadores, así como también la entrevista a los gerentes y el análisis documental a los informes financieros de las 184 compañías vigentes, a octubre de 2013, en la base de datos de la Superintendencia de Compañías del Ecuador; en los cantones Tulcán, Huaca, Montufar, Bolívar, Espejo y Mira. El requerimiento obligatorio de aplicación de la normativa vigente en Ecuador sobre in- formación financiera determina que se deben ajustar las condiciones y procesos en las em- presas para su aplicación y obligatoriedad total a partir del año 2013, es decir, las NIIFÂ´s deberían ser acogidas por las compañías de la provincia del Carchi a partir de este año. En el contexto también se observa un grupo interesante de empresas que no inician opera- ciones a pesar de estar aprobadas y constar en el registro de la Superintendencia de Com- pañías, en algunos casos por falta de capital de trabajo y en otros por dilatación del inicio de operaciones. En todo caso, el estudio permite detectar que en la mayoría de casos no se aplica las NIIFÂ´s, porque la información financiera desarrollada tiene mayor relación con el cumplimiento de obligaciones tributarias antes que con la base para toma de decisiones de gerencia sobre la realidad financiera de las empresas.