Estudio comparativo de la acción pycnoporus sanguineus sobre tres residuos lignocelulósicos para la obtención de biomasa fúngica en fermentación en estado sólido - Rivas Rosero, Carlos Alberto (SATHIRI, 2018)
El proyecto desarrollado se encajó en el área de la Biotecnología Aplicada, buscando dar una alternativa agroindustrial a los residuos provenientes de actividades agrícolas como lo son el rastrojo de ciertos cultivos característicos de la zona templada ubicada en el sur de la provincia del Carchi. La investigación buscó en sí determinar la potencialidad de tres diferentes tipos de residuos lignocelulósicos (Residuos de bagazo de caña, salvado de trigo y rastrojo de fréjol), como posibles sustratos para el crecimiento y multiplicación biomásica de Pycnoporus sanguineus. Este basidiomiceto, no solo goza de reconocimiento científico por sus características favorables en el campo de la medicina, sino también que sus apli- caciones pueden abarcar otras áreas potenciales dadas sus características muy particula- res, como el hecho de ser productor de oxi-reductasas empleadas en la biodegradación de complejos lignocelulósicos. En este proyecto se aisló, purificó y caracterizó a dicho hongo para posteriormente evaluar su adaptabilidad a los residuos ya mencionados. Los resulta- dos mostraron un crecimiento más favorable y considerable en el rastrojo de fréjol donde su porcentaje de desarrollo al cabo de 16 días fue cuantificado en un 53,75%, siendo una diferencia significativa en relación a los otros medios analizados.El resumen se lo escribirá en letra Times New Roman tamaño 12, cursiva a espacio sencillo.