Obtención de parámetros productivos, reproductivos y nutricionales en explotaciones lecheras del Carchi - Balarezo U., Luis; Montenegro A., Fausto; Mora Q., Ramiro (SATHIRI, 2015)
En la presente investigación se realizó una estimación de los parámetros productivos re- productivos y nutricionales en la ganadería lechera de la provincia del Carchi para ofre- cer una visión integral de los sistemas de producción existentes en la zona, con el fin de recomendar la adopción de técnicas de manejo por parte de los ganaderos, La línea base actualizada orienta la orientación y toma de decisiones técnicas y contables de la empresa ganadera. En el año de 1995 los parámetros productivos y reproductivos encontrados fue- ron: Edad al Primer servicio 852 días, Edad al Primer parto 1106,1 días, Intervalo entre partos 431,3 días, Días Abiertos 142,6. En esta investigación se obtuvo los siguientes datos: Edad al primer servicio de 548. Edad al primer parto de 962 días, Intervalo entre partos 391 días, Días Abiertos 125 días. Comparando los valores desde el año 1995 hasta el 2015 se observa que en veinte años hay mejora en los parámetros productivos y reproductivos, sin embargo no se acercan a los parámetros ideales. En cuanto a los parámetros nutriciona- les en esta investigación obtuvimos: Que el 85,2% de las UPA dividen los potreros, el 80,4% utilizan cerca eléctrica, el 91,2% realizan rotación de potreros, el 88,6% dan balanceado a sus animales, el 4,1% utilizan heno, solo el 0,5% dan ensilaje y un 69,5% proporciona sales minerales. Analizados todos estos datos se recomienda realizar cursos de actualiza- ción en el Manejo y Administración de fincas como un Curso de mayordomía y en base a la capacitación, seguir realizando estas evaluaciones en las distintas fincas de la provincia del Carchi y mejorar estos parámetros.