Metodología para medir resultados de la capacitación en la producción agropecuaria a nivel local - Mena Lazo, Cira María; Borroto Leal, Omelio; Borroto Zayas, Amixa; Ayala Galindo, Yurina; Siverio Arado, Lilia Ester (SATHIRI, 2015)
El análisis de las experiencias desarrolladas en el proyecto "Apoyo a las nuevas iniciati- vas de Descentralización y estímulo productivo en Cuba" del Programa Conjunto de las Naciones Unidas, así como la propia experiencia acumulada por el Instituto de Ciencia Animal, ICA en el proyecto "Cuba-Venezuela". Estos proyectos han incorporado entre sus objetivos, la capacitación de los talentos humanos en diversos escenarios productivos del país. Además de permitir la elaboración de una metodología que accede a la medición del impacto que esta capacitación ha tenido en los resultados productivos de los escenarios, en los cuales se han desarrollado, con el objetivo fundamental de lograr su sostenibilidad. La implementación de la metodología fue posible con la realización de entrevistas, diagnós- ticos participativos y talleres con los principales actores de los escenarios productivos que aportaron la información necesaria. Los resultados de la aplicación de esta propuesta metodológica, basada en el modelo de gestión de cada escenario y su validación en el marco de la experiencia desarrollada en el municipio La Palma de la provincia Pinar del Río, se presentan en este trabajo.