El análisis económico de la producción de leche en entidades cubanas a partir de modelos económico matemático - Cobo Cuña, Raúl; Torres Cárdenas, Verena; García álvarez, Anicia; Borroto Leal, Omelio (SATHIRI, 2015)
La investigación se realizó con el objetivo de aplicar algunos modelos económico mate- máticos que faciliten el análisis de los indicadores de eficiencia en la producción de leche. Se propusieron, evaluaron y probaron diferentes variables económicas y productivas que caracterizan a las entidades productoras de leche. La metodología propuesta se basa en la interpretación del comportamiento de indicadores que se combinan a partir de variables de diferente naturaleza (económicas, técnicas, productivas) que sintetizan el uso de los factores de producción en sistemas ganaderos. Los modelos que se utilizan son el análisis envolvente de datos (AED) y el modelo estadístico de medición de impactos (MEMI). Este último basa- do en las técnicas del análisis multivariado y considerando que las aplicaciones en varia- bles económicas han sido escasas. Se incorporó en el trabajo un estudio de caso a través de una base de datos conformada por la información de seis Unidades Básicas de Producción Cooperativa (UBPC) en el período comprendido entre enero de 2008 y diciembre de 2010. Se pudo corroborar que las herramientas estadísticas utilizadas ayudan a perfeccionar los análisis en los diferentes niveles de organización de la producción (productores, inves- tigadores, profesores y decisores) que considera la interrelación existente en el sistema de variables, para formar índices que midan la eficiencia de la gestión. Se pudo comprobar el valor del AED y otras herramientas económico-matemáticas para definir los referentes productivos en las empresas ganaderas y su repercusión en el uso óptimo de los recursos de que dispone la ganadería en Cuba.