Máquina procesadora de alimentos concentrados: una alternativa rentable para la producción del Cuy - Artega Noguera, Luis Enrique (SATHIRI, 2015)
El siguiente artículo presenta un modelo conceptual - analítico, referente al proyecto de diseño y construc- ción de una maquina procesadora de alimentos concentrados para especies menores, para este caso los cuyes; la cual remplaza el proceso manual aplicado por las personas del resguardo de Panán. Esta máqui- na brinda una alternativa para mejorar la crianza de este tipo de animales, al disminuir los tiempos de elaboración y mejorar la conservación del producto. Este equipo cuenta con tres máquinas las cuales son: un molino de martillos, el cual permite obtener harinas de los diferentes granos secos, tales como: maíz, trigo, arroz etc. También implementa una mezcladora, con la que se incorporan otros elementos como la melaza y las harinas secundarias, para tener así una mezcla homogénea. Finalmente, se tiene una peletiza- dora, que le da forma al producto final para el consumo del animal.