"Análisis de la aplicación de la normativa andina de transporte por carretera en la frontera Tulcán - Ipiales" - Mora Chuquer, Edwin Jonathan; Realpe Delgado, Ofelia Beatriz; Sanipatín Ponce, Luis Enrique (SATHIRI, 2015)
Esta investigación pretende determinar las causas del incumpliendo de la normativa de transporte pesado de carga en la frontera Tulcán - /piales, para lo cual se establecen metodologías de investigación común- mente aceptadas, sin inclinaciones de ningún tipo sino más bien con un espíritu académico en busca de la verdad para poder plantear soluciones que propongan bien común. Se muestra un resumen de los problemas encontrados por la Comunidad Andina CAN en lo relativo al transporte pesado de carga que fueron encontrados a través de las mesas binacionales de trabajo, espe- cializas en temas clave de la economía de los países miembros. Se realizó una revisión documental del desarrollo del transporte en la región y el país a través de la realización del estado del arte, lo que permitió mirar con claridad el problema investigado que se planteó así: Â¿Porque el transporte de carga en la frontera Tulcán - /piales no cumple íntegramente la normativa de la comunidad andina? Dentro de la metodología de investigación se estableció una idea a defender para poder guiar la inves- tigación formulada así: El incumplimiento de la normativa andina de transporte de carga en la frontera Tulcán /piales se fomenta por el desconocimiento de las leyes comunitarias por parte de los transportistas pesados de Carchi y Nariño. El estudio aplicó instrumentos de investigación de campo (entrevistas) a los transportistas de Tulcán e /piales para tener información de primera mano sobre la realidad de la aplicación de la normativa andina en sus operaciones diarias. Al final del estudio se rechazó la idea a defender y se pudo identificar que la razón principal para el incum- plimiento parcial de la normativa andina de transporte es la resistencia al paso directo de carga entre los dos países que se encuentra establecido en el artículo 21 de la decisión 399 de la CAN (1997).