Consecuencias de la emigración internacional en la novelística ecuatoriana - Estrada, Yovany Salazar (SATHIRI, 2015)
Se propone fundamentar, ejemplificar y analizar la desintegración de la familia, devenida de la separación física y emocional de los integrantes; el bajo nivel de rendimiento escolar de los hijos de los emigrantes, en el origen y en el destino; y, las afectaciones de la salud física y mental de los emigrantes y su entorno familiar más inmediato, como tres de las principales consecuencias de la emigración internacional de ecuatorianos, conforme han sido representadas y recreadas, literariamente, en seis novelas ecuatorianas que abordan esta problemática sociológica.