Los problemas de comercialización en la actividad pesquera artesanal y su impacto en el desarrollo del sector pesquero en la provincia de Santa Elena - Ecuador - Benavides Rodríguez, Arturo Gustavo (SATHIRI, 2017)
Santa Elena es una provincia de la costa de Ecuador, la misma que está conformada  por 3 cantones: Santa Elena, La Libertad y Salinas, la actividad pesquera se da en los 3 Cantones por cuanto existen 31 caletas pesqueras, esta actividad ocupa un rubro importante en la economía local y fuente primordial del sustento familiar de las familias que viven de esta labor. A pesar de ser el sustento económico de la Provincia, existe una serie de problemas en cuanto a la comercialización, problemas como precios de los productos del mar, presencia de una cantidad considerable de intermediarios en la actividad pesquera artesanal, problemas de transporte en la actividad pesquera artesanal, Problemas de distribución  en la actividad pesquera artesanal.  En tal sentido, la idea central de este trabajo fue analizar los problemas de la comercialización en la actividad pesquera artesanal y su impacto en el desarrollo del sector pesquero, a partir de un estudio interno y externo de los factores y su entorno, considerando las diversas causas que inciden en que este sector no se desarrolle. El trabajo propone un estudio de los diversos problemas de comercialización que existen en la actividad pesquera artesanal y su incidencia en el desarrollo del sector pesquero en la provincia de Santa Elena -  Ecuador. La metodología se basó en una investigación de tipo descriptiva-propositiva, los resultados obtenidos demuestran que los problemas de comercialización en la actividad pesquera inciden en forma significativa en el desarrollo del sector pesquero artesanal en la Provincia de Santa Elena, de tal manera que llegamos a las conclusiones de que la variación de los niveles de precios, la presencia de intermediarios, los problemas de transporte y los problemas de distribución inciden desfavorablemente en el desarrollo del sector pesquero artesanal en la Provincia de Santa Elena.