Análisis de los mecanismos de encriptación para la seguridad de la información en redes de comunicaciones - Velasco Sánchez, Paola Maritza; Jiménez JimÂ´énez, María Soledad; Chafla Altamirano, Gustavo Xavier (SATHIRI, 2017)
Las tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC) son cada vez más utilizadas en todos los ámbitos de la sociedad "educación, salud, comercio, investigación". Sin embargo, la interacción entre usuarios a través de Internet, el avance tecnológico y el uso de los medios de comunicación masiva, hacen que la información que circula por la red esté expuesta a diferentes formas de ataques informáticos "suplantación de identidad, falsificación y alteración de documentos, hurto o destrucción de información". El presente trabajo hace un análisis de los mecanismos de encriptación para garantizar la confidencialidad e integridad de la información que se transmite en las redes de comunicaciones. Dicho análisis examina el estado del arte y los trabajos relacionados con el tema de seguridad informática, criptografía, protocolos y algoritmos criptoFiguras, normas y estándares internacionales.