El impacto de la automatización en el mejoramiento de procesos - Cazañas Gordón, Alex Bolívar; Parra Mora, Esther María (SATHIRI, 2018)
Esta investigación tiene la intención de evaluar el efecto de la automatización en el desempeño de los procesos de una empresa de servicios. Para tal efecto, se analiza los resultados de la automatización de un proceso clave de negocio en un proveedor de servicios de telecomunicaciones. La automatización implementada toma como referencia el ciclo de vida descrito por la metodología BPM (Business Process Management), el cual se compone de cuatro fases: Modelamiento, implementación, ejecución, y análisis. Para la modelación del proceso se utilizó la notación definida en el estándar Business Process Model and Notation (BPMN). La automatización se implementó usando un paquete de herramientas informáticas comercial del tipo BPMS (Business Process Management System).