Public property and collective action in access to home public services in Argentina. - Salinas, Víctor Manuel (SATHIRI, 2020)
La acción colectiva representa un espacio fecundo para diversas investigaciones y análisis. El presente trabajo abre el abanico y analiza dicho fenómeno desde la perspectiva de la ciencia de la Administración Pública, recurriendo a la economía del sector público pues problematiza cuestiones relacionadas a los bienes públicos y como en relación al accionar colectivo se han desplegados diversos mecanismos de acceso y administración que rebasan del ámbito del mercado y el Estado. Para ello, se toma como referencia Argentina, país que, entre otros, se han recreado condiciones políticas, sociales y económicas para el avance y desarrollo de una importante variedad de organizaciones de tipo comunitario, que, en la búsqueda de satisfacer necesidades colectivas, se hacen de bienes públicos que prestan y administran por fuera del dominio del mercado y del Estado y que van desde las telecomunicaciones hasta la provisión de gas por red. Para ello, se toma como caso de estudio a la Cooperativa Comunidad Organizada de Cuartel V, ubicada en el Gran Buenos Aires, específicamente en el partido de Moreno. A partir del enfoque cualitativo y la observación de campo, se busca analizar la influencia de la acción colectiva ante las grietas de insuficiencia que deja el mercado o el Estado en su accionar, en la administración de servicios públicos, específicamente la provisión de gas por red.
Keywords: collective action; public administration; public goods; public finances