Editorial (SATHIRI, 2022)
La revista Sathiri, como un medio de difusión del conocimiento científico, comparte con la comunidad nacional e internacional su volumen 17 número 2, en donde se presentan doce artículos con temas de actualidad que fueron revisados rigurosamente por expertos validadores, quienes, con sus conocimientos y experiencia, fortalecen la calidad de la revista.Los artículos publicados corresponden a diferentes áreas del conocimiento. En cuanto a Ciencias Sociales y Económicas, en el primer artículo los autores identificaron el valor que tiene la Cooperativa Multiactiva del Mercado Potrerillo “COOMERCAP”, ubicada en la ciudad de Pasto (Colombia), mediante un diagnostico de la situación financiera a partir de los cinco estados financieros básicos, aplicando métodos definidos por la literatura de administración financiera para realizar la valoración, identificar los puntos débiles a partir de los resultados y diseñar estrategias que permitan corregir y mejorar las falencia. En el siguiente artículo, los investigadores proponen una guía para la gestión de riesgos basada en la herramienta RISK IT de ISACA, utilizada a nivel global. Para cumplir con el propósito se desarrolló una metodología específica, basada en RISK IT, donde constan los ámbitos de gobernar el riesgo, evaluar y responder al mismo y, además, nueve procesos que van desde administrar el riesgo, recopilar datos, analizarlos, brindar una respuesta mediante controles y recomendar estrategias para comunicarlos y expresarlos de modo que se conviertan en parte de la cultura de riesgos organizacionales.El valor de marca se aborda técnicamente en otro de los artículos de esta área; dicha investigación tiene como objetivo discutir la complejidad de lo que representa la marca desde el aspecto cognitivo y la convicción del consumidor de café de Imbabura y Carchi; para abordar la temática de la cognición y convicción fue necesario desarrollar un enfoque cuantitativo.La Cámara de Comercio de Otavalo, junto con docentes y estudiantes de la Universidad de Otavalo, desarrolló la investigación cuyo objetivo fue conocer las causas de la poca afluencia de nuevos socios a los servicios que presta esta entidad. Para ello, se utilizó una metodología de investigación cualitativa y cuantitativa que permitió relacionar la vinculación como un proceso integrador de la gestión universitaria, buscando dar respuesta a las necesidades reales de la comunidad. Dentro de la sección de Educación y Humanidades encontramos el artículo “Calidad de la enseñanza remota en contexto universitario en Esmeraldas, Ecuador, desde la experiencia docente”. En esta investigación, los autores estudiaron la vivencia que los docentes universitarios tuvieron de la educación remota y la percepción que estos tienen sobre algunos de los factores de riesgo a los que han hecho frente los estudiantes en el proceso de enseñanza aprendizaje durante la pandemia. Enmarcado en el paradigma cualitativo interpretativo, se realizó un estudio de caso, con una muestra no probabilística de ocho docentes de una universidad privada, situada en la ciudad de Esmeraldas, EcuadorContinuamos con el área de Ciencias Naturales, Ecología, Agropecuaria y Turismo. En la primera investigación se evaluó el efecto de la recongelación de espermatozoides bovinos sobre la calidad espermática de semen descongelado, determinando que, al recongelar espermatozoides, la calidad espermática mejora especialmente en algunas variables.La prevalencia de tuberculosis bovina (TBB) (Mycobacterium spp) en la mayoría de cantones de la provincia del Carchi, así como también la falta de información a los ganaderos y ciudadanía en general sobre la TBB, es la causa de varios problemas no solo desde el punto de vista productivo sino también desde la salud pública.Con el siguiente artículo iniciamos la sección de Ingeniería, en el cual se evaluó la aplicación del ácido naftalenacético (ANA) en la etapa productiva de guanábana, como una alternativa a la polinización asistida que se efectúa para el aseguramiento de la producción, los datos obtenidos sirven como base para futuras investigaciones, con el fin de dar a la comunidad una alternativa al método tradicional de producción de guanábana.Con una investigación de tipo mixta, se concluyó que para reducir la contaminación del ambiente se recomienda usar los motores MEP con turbo, ya que estos obtienen una mayor potencia ofreciendo un mejor rendimiento, menor consumo de combustible, sucediendo lo contrario en el motor MEP atmosférico, donde la mezcla no se combustiona en su totalidad, necesitando de mayor cilindrada para obtener más potencia, y consumiendo más combustible, produciendo mayor índice de gases contaminantes para la atmósfera.En la provincia del Carchi, la sobreproducción de papa Superchola, hace que este tubérculo sea subutilizado y no logre ser industrializado con el fin de darle valor agregado, es así que los autores en esta investigación obtienen en sus resultados que la utilización de 5% de almidón fue adecuada para la elaboración de salchichas que presentaron buena calidad fisicoquímica y sensorial.Finalizamos esta sección con el artículo “Pruebas de penetración para la seguridad informática al servidor web del laboratorio de ciberseguridad en la Universidad Politécnica Estatal del Carchi”, en el cual se realizó un estudio de seguridad en los servidores web y su relación con los procesos de seguridad, con el objetivo de diagnosticar las vulnerabilidades existentes en los servidores web, tales como inyecciones SQL, XXS Cross Site Script, ataques de fuerza bruta, entre otras; con la utilización de herramientas de pentest se dio a conocer los riesgos y amenazas presentes. Para la sección de Ciencias de la Salud, se presenta un artículo que analiza el uso excesivo del celular en horarios nocturnos, conocido como vamping, determinando que esta práctica produce alteraciones asociadas al insomnio y otros efectos en el plano de la salud. Aquí los autores determinan que la dependencia al móvil y la calidad del sueño están asociadas a problemas familiares, especialmente en los hogares severamente disfuncionales. La investigación debe formar parte de nuestro día a día, con resultados que se evidencien en artículos de calidad que de seguro aportarán a la comunidad científica nacional e internacional, fomentado así el desarrollo. Quiero invitarles a revisar los artículos presentes en esta edición, con una gran variedad de enfoques temáticos relacionados a la realidad de la sociedad.