Docencia: desde la concepción de los docentes de programas de pregrado en psicología - Rojas Zapata, Andrés Felipe; Hernández Arteaga, Isabel (SATHIRI, 2018)
El presente artículo es producto de investigación, su objetivo fue determinar la concepción sobre la docencia universitaria que subyace en los profesores de programas de pregrado en psicología. Metodología, la investigación se orientó desde la epistemología cualitativa y el enfoque hermenéutico y la investigación etnográfica; el trabajo de campo se realizó mediante la técnica de entrevista en profundidad, aplicada a docentes universitarios de programas de psicología, cuya información se estructuró mediante categorías de análisis en matrices que permitieron la triangulación para el análisis respectivo. Resultados, los profesores manifiestan que la docencia universitaria implica transmisión de saberes, práctica investigativa, conocimientos pedagógicos y funciones administrativas. Conclusión, los docentes universitarios de programas de psicología objeto de la investigación tienen una concepción ligada al enfoque tradicionalista de la docencia, puesto que la  relacionan principalmente con la transmisión de conocimiento disciplinar.