Diseño de procesos para la producción y comercialización en poscosecha en el sector florícola - Ortega González, Jesús Ernesto; Morocho Nuñez, Ernesto Washington (SATHIRI, 2018)
Se busca establecer con esta investigación el grado de aplicabilidad en torno al manejo de los procesos en la parte productiva y comercial en las empresas florícolas del cantón Pedro Moncayo (Tabacundo), el concepto de mapa de procesos lo determinan como una representación gráfica de los procesos que están presentes en una organización, mostrando la relación entre ellos y sus relaciones con el exterior (AITECO CONSULTORES, 2016), de lo cual se estableció según la investigación que un número considerable de empresas florícolas no hacen levantamiento de procesos, siendo sus principales procesos críticos las áreas de poscosecha y gestión comercial sin diseños de flujos de procesos con líneas de tiempos, viéndose afectados en sus costos y entregas Justo a tiempo (Just Time). Por lo tanto es necesaria la aplicación inmediata de un mapa de procesos, levantamiento de procesos, identificación de procesos críticos y diseño de flujos de procesos con limitaciones de tiempos.