Captura, identificación, multiplicación y aplicación de microorganismos eficientes autóctonos (EMAs), para su aprovechamiento en la producción integral agropecuaria - Pozo Moina, Angel Mesias; Quesada, Judith; Cerón Pazmiño, Ana María (SATHIRI, 2018)
Captura, Identificación, y Multiplicación, de Microorganismos Eficientes Autóctonos (EMAs), para su aprovechamiento en la Producción Integral Agropecuaria. En el año 2011 se inicia el presente proyecto en la UPEC-EDIA con la captura de los microorganismos benéficos existentes en ecosistemas nativos poco intervenidos como el Bosque de los Arrayanes y el Paramos de Frailejones existentes en la provincia del Carchi-Ecuador. Luego se realiza la identificación microbiológica de los EMAs. En esta fase del proyecto se hizo la obtención de cultivos puros de los microorganismos eficientes autóctonos con el fin de identificarlos a nivel de laboratorio. La siembra se lo realizó por el método de vaciado en el cual se tomó un centímetro cubico de la solución madre y se procedió a diluirlo en 99 partes de agua destilada para así conseguir una solución de 1X10-2 y así sucesivamente hasta alcanzar una solución de 1X10-6 esto con el objeto de bajar la población. Logrando finalizar el ensayo obteniendo cultivos puros de diversas especies de microorganismos los cuales fueron identificados, fortaleciendo la teoría en la cual se indica el tipo de especies que se desarrollan en la solución madre. Finalmente se multiplican y se obtiene una solución comercial para posteriores investigaciones de campo.