Factores de riesgo asociados a la desnutrición crónica, en los niños que asisten a los Centros Infantiles del Instituto Nacional de la Familia, en el Cantón Tulcán - Pacheco Echeverria, Rosario Etel (SATHIRI, 2018)
Este artículo sintetiza un estudio reciente del autor y estudiantes de Quinto semestre de la Escuela de Enfermería de la Universidad Politécnica Estatal de la Provincia Carchi, en la región andina del Ecuador sobre el estudio de Factores de Riesgo asociados a la desnutrición crónica o de Talla baja que presentan los niños que asisten a los Centros Infantiles del Ministerio de Inclusión Económica y Social de este país, el estudio enfoca el Peso/Talla, en un grupo de 439 niños de 3 a 56 meses de edad. El patrón de referencia utilizado fueron los formularios sugeridos por la Organización Mundial de la Salud (OMS), se obtuvo el puntaje Z (z), que refleja la cantidad en que difiere una medida del promedio esperado según el patrón, expresándose en desviaciones estándar (DE). Se clasificaron como desnutridos crónicos los niños con DE inferior a -2 unidades Z de la media de la población de referencia, como rango normal entre "1 y + 1 DE. Los factores de riesgo incluidos fueron: demográfica (sexo, edad), Riesgos de salud directos (peso, talla, parasitosis, estado de vacunación), Riesgos de salud indirectos (manejo de alimentos, manejo de basura, desalojo de aguas servidas, tipo de agua para consumir), Otros riesgos como conocimientos sobre higiene, nutrición, medidas antropométricas; personal médico encargado).