Frontera Sur: una propuesta de investigación regional1 - Ortiz Ramos, Manuel Iván; López Zambrano, Richard Iván (SATHIRI, 2018)
Las condiciones sociales y económicas actuales de las comunidades fronterizas de Nariño y Putumayo que colindan con la República de Ecuador son el centro de investigación académica. A partir de la observación de los fenómenos que se manifiestan cognitiva y cognoscitivamente en el Espacio Económico y Social de Frontera (EFES), (Ramos, MIO & López, 2013) el grupo de investigación "Frontera sur", pretende a través del análisis del contexto económico, comercial, ambiental y regional, formular principios y modelos económicos que contribuyan al diseño de políticas públicas con un erifoque diferencial tendientes a mejorar la calidad de vida y el bienestar de las comunidades que habitan en los municipios de Zonas de Frontera (ZF) que vayan de la mano con la integración binacional colombo-ecuatoriana; la cooperación transfronteri za (CTF) y el desarrollo regional del suroccidente colombiano. De la misma manera, analizar las condiciones de poder nacional y de soberanía de Ecuador y Colombia frente al accionar limitado de los entes regionales territoriales intrafronterizos. Este problema resulta de gran relevancia en la medida en que se vislumbra la fragilidad de los mecanismos que promueven la ciudadanía activa y la democracia participativa.