Estudio de las características personales, educativas y socio- productivas de los pequeños y medianos emprendedores de las provincias de Carchi, Esmeraldas, Imbabura y Sucumbíos - Cahuasqui Cevallos, Edwin Marcelo (SATHIRI, 2018)
El propósito de esta investigación es determinar el perfil personal, educativo y socio-pro- ductivo del pequeño y mediano emprendedor de la zona 1 del Ecuador y el contexto donde se desarrolla. Esta investigación descriptiva sirve como punto de partida para que las insti- tuciones involucradas en el tema, adopten propuestas y estrategias pertinentes y coherentes, que logren un impacto positivo en el desarrollo del emprendimiento en la zona, además, que puedan direccionar sus estrategias en función de los requerimientos reales de estos empresa- rios y de las necesidades especialmente de formación del pequeño y mediano emprendedor. Este estudio tomó en cuenta a emprendedores de diferentes actividades comerciales, de servi- cios e industriales de las principales ciudades de la zona 1 del país, estableciéndose diferencias sustanciales entre una provincia y otra, especialmente en el factor educativo y socio-productivo. Se demostró que los componentes culturales, idiosincráticos, de idioma, de clima y geográ- ficos; han afectado el perfil emprendedor de cada una de las provincias, teniéndose resulta- dos interesantes. Esta investigación comprende un análisis sobre la conceptualización del emprendimiento, desde una óptica epistemológica, un análisis crítico del emprendimiento en norte del Ecua- dor, y la descripción detallada del perfil del emprendedor de esta zona. Para el autor de esta investigación como para el equipo involucrado en la misma, fue muy enriquecedor intercambiar experiencias con los pequeños empresarios de la zona, se pudo conocer sus intereses y motivaciones, sus frustraciones y limitaciones al momento de hacer empresa, información importante que se debe tomar en cuenta para desarrollar una activi- dad emprendedora más segura y eficiente.