La Universidad Politécnica Estatal del Carchi fuente del desarrollo económico y social del cantón Tulcán, período 2004 - 2014. - Cadena, Carlos (SATHIRI, 2018)
La presente investigación centró su atención en la incidencia de la creación de la Universidad Politécnica Estatal del Carchi en el desarrollo local del cantón Tulcán y de la provincia del Carchi; para lo cual se revisó datos estadísticos de diferentes ámbitos socioeconómicos del país, la provincia y el cantón, determinando aquellos aspectos en los que Carchi y Tulcán tenían un impacto positivo. El estudio consta de 4 apartados, el primero presenta la contextualización del problema; el segundo fundamenta teóricamente los aspectos referentes al desarrollo local y la incidencia de la educación superior; el tercero corresponde a la metodología de la investigación donde se detallan los datos del estudio tanto de la universidad como de los aspectos socioeconómicos. En el apartado 4 se presenta un resumen de datos y un análisis final, en los que se puede verificar que la UPEC ha aportado desde algunos ámbitos al desarrollo local, ya sea con la provisión de profesionales preparados, emprendimientos, proyectos de vinculación o propuestas de investigación.