Maestría en gestión del talento humano. Objeto de estudio y justificación - Pabón Arévalo, Horacio Leonel (SATHIRI, 2019)
Dado que las organizaciones de hoy tienen que moverse en un ambiente dinámico y competitivo; las personas que forman parte de estas constituyen el corazón de su sistema operativo y, por lo mismo hay que tratarlas como asociadas o colaboradoras de la empresa y no como meros recursos productivos. Esa es la nueva visión de la administración de recursos humanos. Por ello, es necesario y urgente impregnar esa nueva visión en las organizaciones. Por lo tanto, la investigación tuvo como objetivo, justificar un objeto de estudio de un programa de maestría con esa visión. Tal objeto se construye a través de una revisión bibliográfica, y, para la determinación de la demanda para un programa de maestría con un objeto de estudio de esas características, se aplicaron encuestas a dos subgrupos de sujetos y se revisaron publicaciones referidas a la planificación nacional y local de los organismos estatales de Ecuador. Las técnicas de análisis fueron la estadística descriptiva y el análisis de contenido. Los resultados avalan el objeto de estudio y la necesidad de responder a una problemática específica de formación en gestión del talento humano. En consecuencia, y con la guía del Consejo de Educación Superior (CES) para la formulación de proyectos de posgrado se elaboró un royecto de maestría en gestión del talento humano.