Propuesta del manual de procesos para la carrera de Comercio Exterior_UPEC - Vela, Luis Arturo; Mera, Willington Gerardo (SATHIRI, 2019)
La investigación enfatiza una propuesta de un Manual de Procesos para la Carrera de Comercio Exterior, misma que se realizó mediante un diagnóstico base, que fue dirigido y supervisado por los docentes investigadores, este se estructuró a través de procedimientos enfocados en la investigación de campo; así como la recolección y utilización de la información suministrada por cada una de las comisiones internas, partiendo de las existentes y otras que son necesarias generarlas para las actividades tanto académicas y administrativas de la carrera; la elaboración del manual, parte de la identificación, estructura o división de doce procesos contenidos en: procesos estratégicos; claves o institucionales; y de soporte o apoyo; que se levantaron y se requiere implantar para una eficiente y eficaz gestión de procesos desde la Dirección de Carrera. Los procedimientos utilizados se enfocaron en el levantamiento de actividades de cada una de las comisiones, realizada por los equipos de trabajo y que ayudaron al establecimiento, identificación e inventario de los procesos; la clasificación; mapa de procesos; y, la selección de los mismos, con la utilización de diferentes técnicas y herramientas, proporcionadas y supervisadas por el docente del módulo de Administración por Procesos Luis Vela, en la cual participaron activamente los estudiantes. Al final de la investigación, se logró consolidar la información para diseñar el manual de procesos para la carrera, el cual servirá como base para la implantación y posterior implementación de los diferentes procesos identificados que servirán o coadyuvarán a la acreditación de la carrera de Comercio Exterior.