El efecto péndulo y los negocios comerciales de Tul´can e Ipiales: Un comparativo - Viveros Almeida, Luis Homero (SATHIRI, 2020)
Este trabajo es parte del proyecto de investigación denominado “Desarrollo fronterizo Ecuador – Colombia: Provincia del Carchi – Departamento de Nariño; periodo de análisis 2017- 2019”, el propósito de esta investigación fue responder las siguientes interrogantes ¿Cómo se relaciona el efecto péndulo del tipo de cambio en el desarrollo empresarial comercial de la frontera en estudio? Y ¿Cuáles han sido los efectos de la política comercial adoptada por el gobierno ecuatoriano en el sector comercial de la frontera? La investigación fue de carácter descriptivo, con un enfoque cuantitativo, no experimental, con una muestra de 160 participantes de Tulcán e Ipiales. Los principales resultados indicaron que el 61,3% no percibe efectos negativos o directamente relacionados con el efecto péndulo cambiario y un 70,6% consideró que las políticas de gobierno presentan efectos casi nulos. Los comerciantes de Ipiales se destacan por la buena atención, mientras los negocios de Tulcán consideran como elemento diferencial a la confiabilidad.