Una exploración de la literatura académica acerca de gobierno abierto - Ibarra Caicedo, Diana Patricia (SATHIRI, 2020)
Este artículo ofrece una revisión de la literatura publicada sobre el gobierno abierto, concepto que engloba estrategias para la transparencia de los gobiernos, así como de espacios permanentes de colaboración y participación de los ciudadanos. Se ofrece un punto de vista de la concepción y posterior adopción del término, tanto por la comunidad académica como en el debate público, así como su línea divisora con otros conceptos similares como el “gobierno electrónico”. Busca ofrecer una visión general del aumento, a lo largo de la última década, de la cantidad de información académica disponible como un reflejo de la penetración y adopción de la idea de gobierno abierto. El artículo inicia con una revisión teórica de los conceptos, principios, estrategias y tendencias del gobierno abierto, continuando con búsquedas sistemáticas cuya información se tabula e incluye en el texto. Finalmente se ofrecen algunas conclusiones.