La interrelación de las organizaciones de la sociedad civil y el presupuesto participativo en la provincia del Carchi - Mora Coral, Roger Fernando; Rosero Coral, Daira Yimabel; Valverde Obando, Adrián Alexander (SATHIRI, 2020)
El Presupuesto Participativo es uno de los siete mecanismos de participación ciudadana amparados en la Constitución del 2008, que favorece la intervención directa y permanente de la sociedad civil y en general de los ciudadanos, tanto en la planificación como en la gestión pública. En este artículo se explica la interrelación entre las Organizaciones de la Sociedad Civil (OSC) y el Presupuesto Participativo (PP) en la provincia del Carchi durante el período 2015-2017. Como parte metodológica se emplea el tipo de investigación descriptiva y a su vez fenomenológica, abordando la realidad desde un marco de referencia interna del individuo y conociendo vivencias y experiencias de los participantes. En la presentación de resultados se evidencian dos factores que limitan una interrelación efectiva entre organizaciones de la sociedad civil y prepuesto participativo; el primero, la poca voluntad política en procesos de difusión y socialización; y el segundo, la carente conciencia social de los ciudadanos por los asuntos de interés público inherentes a su territorio.