El producto finca pedagógica turística “San Francisco” como un ambiente natural de aprendizaje para el fomento de destrezas con criterios de desempeño - Burbano Pulles, Marco Rubén; Iturralde Vallejos, Jaime Alejandro; Guevara Guevara, Elizabeth Josefina; Chandi Yépez, Alonso Javier (SATHIRI, 2020)
La presente investigación buscó establecer la funcionalidad del producto Finca Pedagógica Turística “San Francisco” FPTSF de la UPEC como un ambiente natural de aprendizaje para el desarrollo de destrezas con criterios de desempeño. Se partió del diagnóstico de todos los recursos con los que en ese momento contaba dicho producto; a través de una ficha técnica se evaluó sus componentes y se estableció su aplicabilidad como espacios para el ambiente. Además, se identificaron las destrezas con criterios de desempeño del currículo nacional vigente de educación general básica de las asignaturas de Ciencias Naturales y Sociales de tercer y cuarto año con el propósito de que los espacios identificados sean mejorados a través de la incorporación de nuevos recursos acorde con lo establecido en dichas destrezas. Finalmente, con la intención de evaluar los impactos del estudio se escogieron dos unidades educativas de la ciudad de Tulcán a través de un cuestionario aplicado antes y luego de la visita a la FPTSF, logrando evidenciar una mejora en sus destrezas con criterios de desempeño de un 4,87% en ciencia naturales y un 13.32% en estudios sociales para los terceros años de educación básica y de un 20,53% en ciencias naturales y un 14,30 en estudios sociales para los cuartos años de educación básica.