Inteligencia de negocios para las citas médicas del hospital Nuestra Señora de Lourdes en Argelia Cauca - Gutiérrez Idrobo, Daniela Iboth; Realpe Grijalba, Edwin Mauricio; Vejarano Sánchez, Luis Alfonso; Varona Taborda, María Alejandra (SATHIRI, 2020)
En este artículo se presenta una solución de Inteligencia de Negocios con el propósito de generar un prototipo de análisis e interpretación de los datos de citas médicas de los sistemas existentes en el Hospital Nuestra Señora de Lourdes en el municipio de Argelia en el departamento del Cauca, donde la creciente necesidad de atención médica integrada ha llevado a las organizaciones a la adopción de amplios sistemas de apoyo para el manejo de grandes volúmenes de datos que requieren ser atendidos y procesados de forma rápida y eficaz para garantizar la excelencia en la prestación del servicio, estas entidades en especial las del sector público deben tomar decisiones orientadas a satisfacer la demanda de servicios de los pacientes que acuden a centros de salud. Haciendo uso de la metodología Hefesto que se adaptó a los requerimientos promoviendo el buen desarrollo y análisis de los datos y se construyó una bodega de datos que permitió la generación de reportes para brindar un mejor servicio al paciente, al personal médico y administrativo.