Paridad de poder adquisitivo entre Ecuador y Perú (periodo 2006- 2016) - Orbes Revelo, Belky Nerea (SATHIRI, 2021)
El presente artículo analiza la paridad de poder adquisitivo (PPA) sistema mediante el cual se plantea que los tipos de cambio de todas las monedas a nivel mundial obtengan el mismo valor o “poder adquisitivo”, en un país tanto como en otro; para ello, los comerciantes poseen una ley establecida de la PPA para que sea igual en cada país y esta se cumpla; sin embargo, existen diferencias notables al momento de compararla entre naciones, por lo que no se puede obtener los mismos bienes y servicios en un Estado tanto como en otro, ya sea debido a su consumo, disponibilidad o calidad del mismo. Tal es el caso de Ecuador, que ha perdido su paridad de poder adquisitivo dentro del mismo, debido a los acontecimientos o circunstancias suscitados en el año 2000, como son la dolarización, la apreciación de la moneda, la caída del precio de petróleo en el año 2015. Considerando los puntos ya antes mencionados se logrará, mediante una metodología de enfoque cuantitativo de tipo descriptivo y explicativo, para cumplir el desarrollo de los objetivos de dicha investigación, donde se ha recolectado y analizado datos relevantes como el índice del precio al consumidor, tipo de cambio, PIB de los dos países en estudio (Ecuador y Perú). Para posteriormente finalizar con las respectivas conclusiones que se enfocan a la dolarización; el crecimiento del PIB y la incertidumbre inflacionaria.