Impacto económico, político y social en el subsidio del combustible y gas licuado de petroleo (GLP) - Beltrán Ruiz, José Andrés; Velasteguí Rubio, Sharon Luathani (SATHIRI, 2021)
Este documento recoge algunos criterios sobre la importancia que tienen los subsidios de los combustible y GLP sobre la economía ecuatoriana; es por ello que se realiza un recuento en el devenir histórico durante los últimos 40 años en que el Ecuador vive en democracia, después de haber pasado por un proceso dictatorial, cuyo producto primario principal en la estructura de su presupuesto general del Estado es el petróleo. Para la elaboración de este trabajo, se emplea el método de revisión bibliográfica, es decir, se sustenta sobre la base de algunas fuentes de investigación, a fin de determinar el impacto económico, político y social que generan el subsidio a los derivados del petróleo, especialmente lo que tiene que ver con los combustibles y el GLP. Los subsidios bien aplicados permiten la redistribución de la riqueza, se convierten en incentivos para las industrias, pero los subsidios a los combustibles y GLP con el tiempo han generado una distorsión en la economía, convirtiendo incluso en un problema económico y político. El debate público es si se deberían mantener o eliminarse por completo, pese a que los subsidios a los combustibles tienen su banda de precios.