Alternativas de fertilización empleando bioestimulantes y biofertilizantes para el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.), en Montúfar - Carchi - Mora Quilismal, Segundo Ramiro; Flores Ayala, Steven; Chulde Minda, John; Puetate Mejía, Luis; Revelo Ruales, Vinicio (SATHIRI, 2021)
En la investigación se evaluaron distintas alternativas de fertilización en papa (Solanum tuberosum L.) variedad Superchola, usando Biol de producción local, microorganismos solubilizadores de fósforo y extractos de algas. El experimento se lo realizó en condiciones de campo abierto, utilizando un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA), con 7 tratamientos y 4 repeticiones, total 28 unidades experimentales. Cada unidad contenía 30 plantas de las cuales se tomaron 6 para un total de 168 plantas como muestra. Las variables evaluadas fueron: porcentaje de emergencia, altura de planta, diámetro de tallo, número de tallos, rendimiento por planta y relación costobeneficio (C/B). Las alternativas evaluadas se combinaron con cantidades de Fertilización Fosfórica (NPK) empleadas en la región, se fraccionaron las mismas para comparar la producción y costos del cultivo, importante de la zona. El T2 (100%NPK+ Fosfotic) fue el tratamiento que mayor rendimiento obtuvo, con un peso de tubérculos de 2,29 Kg/planta y una cantidad de primera categoría de 12,88 tubérculos/planta. Los resultados positivos obtenidos confirman la utilización de alternativas de biofertilización, gracias a la apropiada interacción de NPK y BSF que mejoran el consumo de nutrientes presentes y acondicionados en el suelo, reformando los costos de producción y manteniendo una rentabilidad apropiada para el agricultor de la zona. Según el análisis económico, el tratamiento que obtuvo la mejor rentabilidad fue el T2, con un costo/beneficio (C/B) de -0,11 USD incrementando el rendimiento, que en comparación con respecto al testigo T1 (100% NPK) que tiene una utilidad de -0,20 USD, es mejor.