Factores asociados a la deserción estudiantil en las tecnologías de regencia de farmacia y radiodiagnóstico - Pérez Basante, María Constanza; Rosero Montezuma, Doony Harvey (SATHIRI, 2021)
El presente artículo es el resultado de una investigación profesoral realizada en dos programas de tecnología, a partir de la necesidad de realizar un diagnóstico acerca de los factores que están asociados a la deserción escolar, tales como individuales, sociales, económicos e institucionales. Con relación a la metodología utilizada, se consideró un estudio cuantitativo descriptivo, con dos grupos de estudiantes desertores de los programas de Tecnología de Regencia de Farmacia (40 sujetos) y Tecnología en Radiodiagnóstico y Radioterapia de una Universidad Privada, en la ciudad de San Juan de Pasto; se utilizó como instrumento un cuestionario de 27 preguntas cerradas. Los resultados demostraron que, los factores económicos y personales como el embarazo, fueron las principales causas de deserción para Regencia de Farmacia y falta de apoyo familiar para el programa de Radiodiagnóstico y Radioterapia. Por consiguiente, la Institución debe promover estrategias de permanencia acordes a los intereses de los estudiantes, la desmotivación y el bajo interés radican en que no tuvieron por parte de la institución un acercamiento a las falencias presentadas