Gobernanza social e inteligente para el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Tulcán - Quenguán Mavisoy , Kevin Javier (SATHIRI, 2022)
La presente investigación, se propuso estudiar la estructura organizativa del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Tulcán para la construcción de una gobernanza social e inteligente. En este sentido, dado los cambios sociales y tecnológicos acelerados es imprescindible que la institución municipal adopte nuevos modelos de gestión, para aumentar los niveles de eficiencia y eficacia para mejorar la calidad de vida de los ciudadanos de una forma moderna. En tal virtud, se fundamentó de una manera conceptual y teórica la organización estructural del gobierno local tulcaneño. Por otro lado, se señaló que las dimensiones del modelo de gobernanza social e inteligente son aplicables al funcionamiento administrativo de la institución municipal. Esto se realizó, por medio de una metodología cualitativa con un enfoque fenomenológico e interpretativo, el cual se sustenta en conocer la posición subjetiva de los funcionarios municipales. Por otra parte, el objetivo de este trabajo fue analizar la organización estructural del GAD Municipal de Tulcán para la construcción de una gobernanza social e inteligente. Al mismo tiempo, la interrogante de la investigación fue ¿Qué elementos conceptuales permiten conocer la estructura funcional de los gobiernos municipales? Finalmente, se puede establecer que a nivel organizativo el gobierno local de Tulcán sí permite adoptar elementos del modelo de gobernanza social e inteligente. Así, por ejemplo, la aplicación del valor público y el uso de tecnología para mejorar la prestación de servicios públicos.